• Référence : A2015062916590
  • Mise à jour : 29/06/2015

Titre professionnel responsable de rayon

Organisme responsable : IFA CFA/CEFE Marcel Sauvage MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : Mme Dominique AMIOT
Téléphone : 02 35 52 85 44
Ville(s) de formation : MONT-SAINT-AIGNAN
Site internet : http://www.ifa-rouen.fr
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Dans le cadre de la politique commerciale et de la politique de responsabilité sociétale (RSE) de l'entreprise, il (elle) mobilise les moyens humains et matériels à sa disposition pour approvisionner le rayon ou l'espace de vente, garantir la présence des assortiments préconisés et assurer la qualité du service.
Il (elle) accompagne les vendeurs du rayon et participe aux ventes, il (elle) reçoit et traite les réclamations et les litiges des clients. Il (elle) est informé (e) des évolutions du marché, des comportements de consommation de la clientèle et de ses concurrents directs. Il (elle) analyse les indicateurs de gestion à sa disposition et rend compte de l'atteinte des objectifs fixés par sa hiérarchie. Il (elle) participe à la mise en œuvre de la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise en intégrant les aspects du développement durable dans son organisation.
Le (la) responsable de rayon exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire ou non alimentaire. Il (elle) anime une équipe composée d'employé (e) s, de vendeurs (ses) et parfois d'hôtes (ses) de caisse. Il (elle) peut assurer la responsabilité d'un des rayons du magasin ou de l'ensemble d'un petit point de vente. Dans le cadre de ses fonctions d'organisateur et d'animateur, il (elle) collabore avec les autres services du magasin tels que le service administratif, l'accueil, le service caisse, la réception marchandise et la centrale d'achats. Il (elle) est en relation avec les clients, représentants-merchandiseurs et livreurs.
Le (la) responsable de rayon dispose en général d'une autonomie d'organisation dans son travail qui varie selon la taille et la nature de son entreprise. Il (elle) travaille principalement sur la surface de vente. Ses horaires sont flexibles du lundi au samedi en fonction de l'activité du rayon ou de l'espace de vente et il (elle) peut travailler certains jours fériés et dimanches.

Programme de l'action de formation

Accueil et constitution de groupe

Entreprise et environnement

Organisation du point de vente

Gestion de la relation clients

Droit

Management

Gestion

Informatique

Evaluation / Insertion

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Méthodes :

Approche individualisée,

Pédagogie différenciée,

Pédagogie inductive.

 

Outils :

Tableaux interactifs,

Centre de ressources,

Plateforme FOAD : DOKEOS

Classe virtuelle

Accès distant à l’ensemble des ressources informatiques du centre et des dossiers numériques de l’apprenant.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Titulaire d’un niveau V validé dans le secteur de la vente : Diplôme ou titre pro ou niveau 1ère.

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 01/10/2015 au 30/09/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

01/10/2015

Lieu d'inscription :

11, rue du Tronquet 76130 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
MONT-SAINT-AIGNAN 01/10/2015 - 30/09/2016 455 / 1140 h ? / 7 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 01/10/2015 au 30/09/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Mixte

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 01/10/2015 au 30/09/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

- Accès BUS : Ligne F2 : direction Tamarelle (Rouen) / Parc de la Vatine (Mt St Aignan), Arrêt Maulévrier Ligne 40 : direction Boulingrin (Rouen) / Mairie Bois-Guillaume (Bois-Guillaume), arrêt La Varenne Ligne 43 : direction Place de l’Eglise (Houppeville) / La Vâtine (Mt St Aignan), arrêt La Varenne

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) Titre professionnel responsable de rayon 3