• Référence : A2015061616167
  • Mise à jour : 16/06/2015

Titre professionnel responsable de rayon

Organisme responsable : CCI Formation Eure EVREUX-CENTRE
Contact : Mme Gaelle DEGROOT
Téléphone : 02 32 28 70 53
Ville(s) de formation : EVREUX-CENTRE
Site internet : http://www.eure.cci.fr
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Dans le cadre de la politique commerciale et de la politique de responsabilité sociétale (RSE) de l'entreprise, il (elle) mobilise les moyens humains et matériels à sa disposition pour approvisionner le rayon ou l'espace de vente, garantir la présence des assortiments préconisés et assurer la qualité du service.
Il (elle) accompagne les vendeurs du rayon et participe aux ventes, il (elle) reçoit et traite les réclamations et les litiges des clients. Il (elle) est informé (e) des évolutions du marché, des comportements de consommation de la clientèle et de ses concurrents directs. Il (elle) analyse les indicateurs de gestion à sa disposition et rend compte de l'atteinte des objectifs fixés par sa hiérarchie. Il (elle) participe à la mise en œuvre de la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise en intégrant les aspects du développement durable dans son organisation.
Le (la) responsable de rayon exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire ou non alimentaire. Il (elle) anime une équipe composée d'employé (e) s, de vendeurs (ses) et parfois d'hôtes (ses) de caisse. Il (elle) peut assurer la responsabilité d'un des rayons du magasin ou de l'ensemble d'un petit point de vente. Dans le cadre de ses fonctions d'organisateur et d'animateur, il (elle) collabore avec les autres services du magasin tels que le service administratif, l'accueil, le service caisse, la réception marchandise et la centrale d'achats. Il (elle) est en relation avec les clients, représentants-merchandiseurs et livreurs.
Le (la) responsable de rayon dispose en général d'une autonomie d'organisation dans son travail qui varie selon la taille et la nature de son entreprise. Il (elle) travaille principalement sur la surface de vente. Ses horaires sont flexibles du lundi au samedi en fonction de l'activité du rayon ou de l'espace de vente et il (elle) peut travailler certains jours fériés et dimanches.

Programme de l'action de formation

Découverte de l’emploi – Techniques de recherche d’emploi et de stage

Session de validation - Stages en entreprise

1. Animer commercialement la surface de vente et l'équipe

2. Gérer le rayon, les produits, les services et les collaborateur

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

TECHNIQUES : brainstorming, jeux de rôle, mises en situation, études de cas, exercices, entraînement à l’épreuve finale.

OUTILS ET SUPPORTS : ERP (progiciel de gestion YPAREO), supports de cours, numérique (vidéos, sites Internet du domaine étudié etc.), livret de suivi, Protocole Individuel de Formation.

SITUATIONS DE TRAVAIL : en groupe complet, en sous-groupe, en individuel ; alternance entre entreprise et centre de formation.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Projet validé et réalisable dans les métiers du commerce et/ou de la grande distribution

Expérience professionnelle

Idéalement, une première expérience validant le projet du candidat

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 09/10/2015 au 27/05/2016 à EVREUX-CENTRE

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

24/09/2015

Lieu d'inscription :

461 Rue Henri Becquerel 27000 EVREUX-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
EVREUX-CENTRE 09/10/2015 - 27/05/2016 350 / 910 h ? / 11 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 09/10/2015 au 27/05/2016 à EVREUX-CENTRE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 09/10/2015 au 27/05/2016 à EVREUX-CENTRE

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui
Un espace détente pour les pauses équipées de 5 distributeurs de boissons (4 pour les boissons chaudes, un pour les boissons fraiches) ainsi qu’un distributeur de friandises et un de sandwiches et plats à réchauffer. 3 salles de restauration pour déjeuner (consommation d’un panier personnel) comportant l’équipement suivant : réfrigérateurs, lave-vaisselles, matériels de cuisson, équipements pour le repas

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Desserte en bus depuis le centre ville : les apprenants peuvent utiliser deux lignes de bus, l’une dessert notre centre matin et soir, l’autre est une ligne régulière dont l’arrêt est situé à 200 mètres de nos locaux Parking gratuit de 308 places dont certaines sont réservées pour le co-voiturage et pour des personnes à mobilité réduite

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) Titre professionnel responsable de rayon 3