• Référence : A2015070817268
  • Mise à jour : 26/05/2016

Se qualifier titre agent polyvalent de restauration

Organisme responsable : AFPA Rouen Le Madrillet SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY-CENTRE
Contact : Mme Valérie LANDRIN
Téléphone : 02 32 81 91 07
Courriel : vale...@afpa.fr
Ville(s) de formation : SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY-CENTRE

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

La validation de la formation par le Titre Professionnel ou à défaut,  par un ou plusieurs CCP ou pour les personnes qui n’obtiendraient aucun CCP, une attestation de compétences recouvrant l’ensemble des séquences suivies
L’acquisition des compétences professionnelles (tant dans le savoir-faire que le savoir-être).
L’obtention d’un contrat de travail.
 

Programme de l'action de formation

4 modules qualifiants, 1 période en entreprise, 1 module « devenir éco-citoyen », 1 module accompagnement vers l’emploi et 1 session de validation.

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Les mises en situation professionnelle constituent le levier clé dans la formation : notre pédagogie privilégie l’apprentissage par l’action basé sur des activités concrètes adaptées aux besoins des stagiaires et des entreprises (Ex. : réaliser des hors d’œuvre, des desserts, des grillades, servir les clients,…). Elles rendent les apprentissages plus motivants, valorisent les personnes et leur permettent de se projeter dans la réalité de l’entreprise.
Ces mises en situation sont rendues possibles par l’existence d’un plateau technique reproduisant un restaurant d’entreprise et  des outils performants (Ex. fourneau composé de feux vifs et plaques coup de feu, grils nervurés, fours multifonctions, armoire réfrigérée…). Dans la formation cela se traduit par environ 70 % de mises en situation professionnelle et 30 % de théorie liée au métier.
Les stratégies pédagogiques de résolution de problèmes et les démarches projet adoptées permettent aux stagiaires de se confronter à des situations représentatives du métier visé. De plus, elles permettent de développer des compétences dites « transverses », comme travailler en équipe, communiquer à l’oral et à l’écrit, mettre en œuvre des modes opératoires, manipuler des chiffres et utiliser les ordres de grandeur, mobiliser un comportement orienté client, appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, intégrer les principes du développement durable dans son travail, contrôler la conformité d’un produit et d’un service,  faire preuve d’amélioration, d’innovation et de créativité
Ces mises en situation sont organisées, accompagnées et exploitées par les formateurs, eux-mêmes étant des professionnels du secteur disposant des compétences visées et de la connaissance concrète des métiers

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Niveau classe de 5ème – 4 ème ou équivalent

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
 Choix sessions :

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

22/08/2016

Lieu d'inscription :

135 Rue du Madrillet 76800 SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY-CENTRE 24/08/2015 - 01/09/2016 210 / 724 h ? / 22 PRFP
SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY-CENTRE 22/08/2016 - 28/07/2017 210 / 724 h ? / 22 PRFP

Organisation de la formation

 Choix sessions :

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

 Choix sessions :

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Oui

Restauration :

Oui

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Métro – ligne Technopole – Station Maryse Bastié Train – gare de Rouen

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) Titre professionnel agent(e) de restauration 3