• Référence : A2015062316463
  • Mise à jour : 26/05/2016

Se qualifier dans une filière des métiers de la restauration CAP Cuisine, CAP Restaurant

Organisme responsable : Greta Eure EVREUX-CENTRE
Contact : Mme Laure CHABRERIE
Téléphone : 02 32 43 77 40
Ville(s) de formation : Lycée Clément Ader - MENNEVAL
Site internet : http://greta.ac-rouen.fr
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Accomplir en toute autonomie les tâches de commis de cuisine ou de commis de restaurant. Préparation au CAP Cuisine ou au CAP Restaurant. Favoriser l’insertion professionnelle.

Programme de l'action de formation

Programme prévus aux référentiels des différents CAP :

  • Français, histoire/géographie, mathématiques, sciences, anglais, connaissance de l’entreprise, SST (Sauveteur Secouristes du Travail), développement durable, sciences appliquées, technologie et pratique professionnelle (cuisine ou restaurant).
  • Période de formation en entreprise : 14 semaines.

 

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Méthodes :

Alternance de la formation en centre et en milieu professionnel. Apports théoriques et pratiques. Mesure de la progression et adaptation des parcours individuels.

 

Outils :

Les outils proposés sont de nature très diverse :

  • Manuels,
  • Outils didactiques,
  • Plateaux techniques équipés,
  • Ressources papiers produit par les formateurs,
  • Plate-forme de travail collaboratif Agora,
  • Outils E-learning E-greta, ENI pour la bureautique,
  • Revues,
  • DVD vidéo,
  • Sites Internet dédiés.
  • Grilles de progression et de compétences.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Projet professionnel défini et validé autour des métiers de l’hôtellerie restauration (cuisine ou service). Niveau égal ou juste inférieur au CAP en enseignement général.

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
 Choix sessions :

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

14/09/2015

Lieu d'inscription :

32, rue Pierre Brossolette 27000 EVREUX-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
MENNEVAL 14/09/2015 - 03/06/2016 490 / 1220 h ? / 12 PRFP
MENNEVAL 12/09/2016 - 02/09/2017 490 / 1220 h ? / 12 PRFP

Organisation de la formation

 Choix sessions :

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Individualisé

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

 Choix sessions :

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui
Restaurant scolaire du Lycée Professionnel

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Liaison ferroviaire : la gare se trouve à 20 minutes de marche du lycée. - Transports départementaux. - Bus urbains.

Métier

Diplômes préparés

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP cuisine 3
Niveau V (CAP, BEP) CAP restaurant 3

Composantes