• Référence : A2015070116673
  • Mise à jour : 01/07/2015

Se qualifier dans une filière des métiers de la restauration : CAP Cuisine, CAP Restaurant, BP Cuisinier, BP Restaurant

Organisme responsable : Greta Rouen MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : M. Guy-Louis LEICHNAM
Téléphone : 02 35 18 38 42
Ville(s) de formation : Lycée Hôtelier Georges Baptiste - CANTELEU
Site internet : http://greta.ac-rouen.fr
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Acquérir une qualification professionnelle dans le domaine de la restauration et de la cuisine :
  • développer des compétences en salle ou en cuisine afin de favoriser une insertion durable dans ces métiers
  • accompagner les stagiaires à travailler sur leur image et leurs représentations des métiers et gestes professionnels afin de les valoriser

Programme de l'action de formation

Niveau V : Pratique en salle ou en cuisine, Technologie, Sciences appliquées de l’alimentation, Prévention santé environnement, Formation de Sauveteur Secourisme du Travail, connaissance de l’entreprise et de son environnement. Français, Histoire-géographie, mathématiques, Sciences physiques, Anglais.

Niveau IV: Pratique en salle ou en cuisine, Technologie, Vente commercialisation, Sciences appliquées de l’alimentation, Gestion, Anglais, Expression et ouverture sur le monde, Mathématiques /Sciences.

En commun : Techniques de recherche d’emploi, Développement durable, Communication, Image de soi, Représentation de son métier, Photographie professionnelle.

 

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Pédagogie différenciée : Apprentissage en groupe, Apprentissage en individuel, Apprentissage en autonomie, mises en situation professionnelles dans le restaurant d’application et la brasserie, périodes de formation en milieu professionnel.

 

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Maitriser des bases en français et mathématiques ou niveau équivalent pour le niveau V Etre titulaire d’un CAP ou BEP en restauration ou en cuisine pour le niveau IV. Etre âgé de plus de 16 ans

Expérience professionnelle

Avoir 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine si le candidat n’est pas titulaire d’un CAP ou BEP en restauration ou en cuisine

Niveau d'entrée :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

01/10/2015

Lieu d'inscription :

40 avenue du Mont aux Malades 76130 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
CANTELEU 01/10/2015 - 30/06/2016 la durée hebdomadaire en centre est une durée moyenne, sachant qu’elle ne peut pas être inférieure à 30 heures, ni supérieure à 35 heures. 390 / 1120 h ? / 45 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Mixte

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

L’établissement est desservi par le TEOR N°3 : arrêt place PRAT - Canteleu

Métier

Diplômes préparés

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP restaurant 3
Niveau V (CAP, BEP) CAP cuisine 3
Sans niveau spécifique CQP commis de cuisine  
Sans niveau spécifique CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie 4
Niveau IV (Bac) BP restaurant 3
Niveau IV (Bac) BP cuisinier 3