• Référence : A2015021715433
  • Mise à jour : 27/11/2015

Manager qualité sécurité environnement

Organisme responsable : CESI MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : Mme Hélène PERRET
Téléphone : 02 32 81 91 17
Courriel : hper...@cesi.fr
Ville(s) de formation : MONT-SAINT-AIGNAN
Site internet : http://www.cesi.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

  • Conseiller la Direction dans sa stratégie QSE.
  • Définir les objectifs de la politique QSE.
  • Evaluer la situation de l’entreprise au regard des référentiels et des réglementations.
  • Organiser la déclinaison des orientations QSE.
  • Piloter l’évaluation en continu du système QSE.
  • Assurer le reporting auprès de la Direction.

Programme de l'action de formation

Formation théorique et spécifique comprenant 5 unités d’enseignement :

  • „„Connaissances générales et ouverture : management de projet, management des hommes, résolution de problèmes, développement durable
  • „„Management de la Qualité : Approche processus et normes ISO 9001, indicateurs et tableaux de bord, audit, outils qualité
  • „„Management de la Sécurité : réglementation, évaluation des risques professionnels, gestion des accidents du travail, analyse des risques
  • Management de l'Environnement : législation environnementale, installations classées et études d'impact et de dangers, norme ISO 14001 et analyse environnementale
  • „„Pilotage et accompagnement de la thèse professionnelle

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

  • La formation se déroule en alternance centre/entreprise, avec un double tutorat.
  • Chaque élève mastérien mène une mission  qui répond à un besoin concret et immédiat de l'entreprise. Il rédige une thèse professionnelle qui traite d'un sujet en relation avec les préoccupations réelles des experts ou des entreprises dans le domaine de spécialité.
  • Les cours sont réalisés par des experts de haut niveau, issus du monde de l'entreprise ou enseignants de l'école.
  • Grâce à ce parcours, l'élève mastérien acquiert des compétences métiers qui le rendent directement opérationnel.

Résultats attendus :

Certification

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Diplôme BAC + 5 ou diplôme BAC + 4 et 3 ans d'expérience professionnelle. Dérogations possibles selon profil et intérêt de l'expérience.

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 2 (niv. BAC + 3, BAC + 4)
  Session du 12/10/2015 au 11/10/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Tout public

Lieu d'information :

1 Rue Guglielmo Marconi Parc de la Vatine MONT-SAINT-AIGNAN

Date limite d'inscription :

12/10/2015

Lieu d'inscription :

1 rue Marconi Parc de la Vatine 76130 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
MONT-SAINT-AIGNAN 12/10/2015 - 11/10/2016 Dans le cadre de la réglementation de la période de professionnalisation ou du contrat signé. 1162 / 1817 h ? / 20  

Organisation de la formation

  Session du 12/10/2015 au 11/10/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 12/10/2015 au 11/10/2016 à MONT-SAINT-AIGNAN

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Prix public :

14500 €

Dans le cadre de la réglementation de la période de professionnalisation ou du contrat signé.

Période de professionnalisation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation, plan de formation entreprise... Action éligible au CPF.

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui
Au Cesi, une cafeteria (gérée par le CROUS) permet aux stagiaires d’acheter sur place boissons, sandwiches ou plats préparés, desserts, avec des formules financièrement très accessibles. Des tables pour déjeuner sur place, ainsi que plusieurs micro-ondes leur permettant de réchauffer des plats préparés sont à leur disposition.

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Bus : TCAR - Ligne F2 - Arrêt : terminus VATINE

Métier

Diplômes préparés

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau I (Bac + 5 et plus) Manager des systèmes intégrés QSE 4
Niveau I (Bac + 5 et plus) Mastère spécialisé management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement