• Référence : A2015052115821
  • Mise à jour : 09/11/2015

DUT gestion des entreprises et des administrations option gestion et management des organisations

Organisme responsable : Université Rouen MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : Mme Isabelle FLEURY
Téléphone : 02 35 14 60 76
Ville(s) de formation : IUT d'Evreux - EVREUX-CENTRE

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Formé à la comptabilité, à la finance, aux techniques administratives, au droit et à la fiscalité, le technicien supérieur issu de cette option est apte à collecter, analyser, synthétiser et exploiter les informations nécessaires à la prise de décision. Il peut exercer les fonctions d'assistant qualité et logistique, de responsable des achats ou de la gestion des stocks, ou encore d'attaché commercial.

Le DUT GEA mène aux fonctions de gestionnaire avec une spécialisation dans une des trois options proposées.

A propos de l'option :

L'option gestion et management des organisations forme aux différents champs de la gestion des entreprises : logistique, commercial, juridique, fiscal, financier et comptable. Le titulaire de cette option est destiné à assurer la gestion d'une entreprise dans ses multiples dimensions. Il a appris à rassembler et traiter les informations nécessaires à la prise de décision, à mettre en place les systèmes d'information correspondants et négocier avec les différents acteurs internes et externes à l'entreprise. Les débouchés auxquels conduit cette option sont variés. Dans une structure de taille moyenne, il peut prendre en charge tout ou partie de la gestion quotidienne en tant qu'assistant de manager ou de direction. Il peut être rattachés à un service particulier en tant qu'assistant qualité et logistique, contrôleur de gestion, conseiller commercial ou occuper un poste de chargé de clientèle dans le secteur de la banque ou l'assurance.

Programme de l'action de formation

Tronc commun :

Environnement des organisations - introduction (semestre 1) :

  • expression-communication, LV1 anglais, LV2, environnement numérique d'information et de communication, projet personnel et professionnel (approche des métiers), économie, introduction au droit, psychologie sociale et sociologie des organisations, adaptation aux publics étudiants et aide à la réussite (TP).

Outils et techniques des gestion - introduction (semestre 1) :

  • droits des obligations, management, comptabilité finanicère, initiation à la fiscalité et TVA, mathématiques pour la gestion et statistiques, marketing, adaptation aux publics étudiants et aide à la réussite (TP)

Environnement des organisations - approfondissement (semestre 2) :

  • expression-communication, information et argumentation, LV1 anglais, LV2, informatique, projet personnel et professsionnel (identification des compétences métier), économie, institutions publiques françaises et européennes, conception et méthodes d'enquête, adaptation aux publics étudiants et aide à la réussite (TP)

Outils et techniques de gestion - approfondissement (semestre 2) :

  • droit des affaires, gestion des ressources humaines, travaux d'inventaire et analyse des documents de synthèse, fiscalité des personnes physiques, calcul et analyse des coûts, probabilités, mathématiques financières, adaptation aux publics étudiants et aide à la réussite (TP)

Management des organisations (semestre 3) :

  • LV1 anglais, LV2, économie, droit du travail, droit des affaires approfondi, fiscalité des personnes morales, analyses statistiques pour la gestion, stratégie d'entreprise, méthodologie de gestion de projet, logiciels métiers, simulation de gestion

L'option gestion et management des organisations (GMO) propose en outre les enseignements suivants : Outils de la gestion et du management des organisations (semestre 3) :

  • expression-communication des organisations de la GMO, système de gestion de bases de données de la GMO, projet personnel et professionnel, diagnostic financier GMO, création d'entreprise, calcul et analyse des coûts, marketing opérationnel, gestion opérationnelle des ressources humaines, gestion de la qualité, de la logistique et de la production.

Environnement et outils de la gestion et du management des organisations (semestre 4) :

  • expression-communication professionnelle, LV1, LV2, économie, projet professionnel personalisé, système d'information de gestion, contrôle de gestion et gestion prévisionnelle, droit administratif, applications professionnelles statistiques, études de cas pratiques, gestion appliquée à un secteur d'activité, droit de la concurrence, tableau de bord de gestion, gestion des achats et des ventes.

NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré (300 h), et un stage de 10 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Bac de toutes sections ou diplôme équivalent Validation des acquis de l’expérience

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 4 (niv. BAC, BT, BP)
 Choix sessions :

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

01/09/2015

Lieu d'inscription :

17 rue Lavoisier 76821 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
EVREUX-CENTRE 01/09/2015 - 03/07/2017 1ère année : 882 h + 4 semaines de stage en entreprise 2ème année : 738 h + projet tutoré + 8 semaines de stage en entreprise / 882 h 12 / 12  
EVREUX-CENTRE 05/09/2016 - 06/07/2018 1ère année : 882 h + 4 semaines de stage en entreprise 2ème année : 738 h + projet tutoré + 8 semaines de stage en entreprise Dates de début et de fin de session données à titre indicatif Pour plus d’informations, merci de nous contacter. / 882 h 12 / 16  

Organisation de la formation

 Choix sessions :

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Consulter l'organisme

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

 Choix sessions :

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé