• Référence : A2014080514423
  • Mise à jour : 07/06/2016

CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Organisme responsable : Arc Formation SOTTEVILLE-LES-ROUEN
Contact : Mme Sandrine DUTILLOY CREY
Téléphone : 02 35 34 30 53
Ville(s) de formation : SOTTEVILLE-LES-ROUEN

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Capacités ou compétences attestées :
- Maîtrise des grands domaines du management d'un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d'entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion)
- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l'hôtellerie restauration
- Techniques d'accueil et de réception
- Technologie étages
- Technologie restauration (cuisine et salle)
- Maîtrise des logiciels professionnels
- Maîtrise d'au moins une langue étrangère

Programme de l'action de formation

La certification se compose de 10 modules (accueil - réception - étage - cuisine - service en salle - gestion financière - organisation et gestion administrative - encadrement - animation et commercialisation - contrôle de conformité) et d'un mémoire de synthèse soutenu devant un jury.

3 orientations possibles :

  • Assistant d'exploitation hôtellerie
  • Assistant d'exploitation restauration
  • Assistant d'exploitation hôtellerie-restauration

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

La méthode pédagogique utilisée est principalement active, en présentiel,  prenant appui sur des situations concrètes. Les situations rencontrées et les documents utilisés dans la vie professionnelle sont mobilisés aussi souvent que possible. Le recours à des situations et à  des documents professionnels a pour objectif de contextualiser les apprentissages et ainsi faciliter leur transfert sur le poste de travail.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien, Admission sans condition particulière

Prérequis

Aucun

Expérience professionnelle

Aucune

Niveau d'entrée :

Pas de niveau spécifique
  Session du 01/09/2015 au 31/08/2016 à SOTTEVILLE-LES-ROUEN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
SOTTEVILLE-LES-ROUEN 01/09/2015 - 31/08/2016 la durée varie selon le profil du candidat. Un positionnement est réalisé en amont de la formation afin d'établir un parcours individualisé prenant en compte les savoir-être et les savoir-faire acquis. Le calendrier est donné à titre d'exemple (entrées et sorties permanentes) 600 / 1000 h 14 / 14  

Organisation de la formation

  Session du 01/09/2015 au 31/08/2016 à SOTTEVILLE-LES-ROUEN

Informations pratiques

  Session du 01/09/2015 au 31/08/2016 à SOTTEVILLE-LES-ROUEN

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Sans niveau spécifique CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement