• Référence : A2015070616949
  • Mise à jour : 06/07/2015

CAPA productions horticoles spécialité productions fruitières

Organisme responsable : CFPPA de Fauville-en-Caux - Hortithèque FAUVILLE-EN-CAUX
Contact : M. Vincent MALO
Téléphone : 02 35 95 97 00
Ville(s) de formation : FAUVILLE-EN-CAUX

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.

A propos de l'option :

Le titulaire de la spécialité productions fruitières participe à l'entretien et à la production des arbres fruitiers. Il connaît toutes les étapes de mise en place d'une culture : labour, préparation du sol et du plant, repiquage, tuteurage... Il maîtrise les différentes techniques de multiplication : greffage, bouturage, semis... Il veille à la bonne croissance des végétaux (arrosage, apport d'engrais, désherbage) et les protège des maladies. Enfin, il récolte les fruits à la main ou à l'aide d'une machine, les trie et les conditionne pour la mise en vente.

Programme de l'action de formation

  • Biologie, agronomie et physique-chimie : les élèves étudient l'organisation et la vie des végétaux. Ils apprennent à identifier les espèces végétales, à connaître leurs caractéristiques et leurs exigences, à repérer les symptômes des principales maladies, à reconnaître les signes de présence de ravageurs et de parasites.
  • Travaux pratiques : mise en place et conduite d'une culture plein champ ou hors sol, à savoir d'un verger de fruits à pépins et d'un verger de fruits à noyau.
  • Principaux végétaux cultivés : semis (semis de graines stratifiées), bouturage, drageonnage, marcottage, greffage, surgreffage ou division de touffe.
  • Suivi, surveillance, entretien courant et acclimatation des végétaux. Travaux de binage, tonte, désherbage, arrosage, tuteurage et palissage. Tailles manuelles ou mécanisées, pour favoriser la mise en fleur ou pour réguler la fructification.
  • Arrosages manuels ou mécanisés, fertilisation des sols, traitements phytosanitaires.
  • Récolte et conditionnement pour la vente. Initiation à l'utilisation du matériel et des bâtiments.
  • A ces enseignements s'ajoutent des activités pluridisciplinaires et des périodes de stage en entreprise de 14 à 16 semaines au total pour la préparation à temps plein.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

Justifier d'un niveau fin de 3ème ou être titulaire d'un CAP ou justifier d'une année d'expérience professionnelle

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 01/09/2015 au 21/06/2016 à FAUVILLE-EN-CAUX

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

01/09/2015

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
FAUVILLE-EN-CAUX 01/09/2015 - 21/06/2016 420 / 1220 h ? / 2 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 01/09/2015 au 21/06/2016 à FAUVILLE-EN-CAUX

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 01/09/2015 au 21/06/2016 à FAUVILLE-EN-CAUX

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Non

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAPA productions horticoles spécialité productions fruitières 3

Composantes

Cette formation est un sous-ensemble de