• Référence : A2015070717145
  • Mise à jour : 07/07/2015

CAP services en brasserie-café

Organisme responsable : Aidamcie - CFAIE VAL-DE-REUIL
Contact : Mme Delphine THIERRY
Téléphone : 02 32 09 52 71
Courriel : delp...@cfaie.fr
Ville(s) de formation : VAL-DE-REUIL
Site internet : http://www.cfaie.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries. Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations. Il peut être amené à réaliser des préparations simples et à se charger de la présentation de certains mets ou de boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Il doit être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.

Programme de l'action de formation

Les cours généraux traitent :

  • de la règlementation spécifique aux cafés brasseries
  • des éléments en sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène (microbiologie, parasitologie, biochimie des aliments)
  • aux équipements et installations des locaux professionnels
  • de l'entreprise, de l'environnement économique, juridique et social.

La formation technologique et professionnelle met l'accent sur :

  • les règles d'hygiène
  • les techniques de préparation, présentation et distribution de plats simples et de boissons
  • les techniques de vente et de commercialisation
  • l'accueil, le conseil aux clients
  • la gestion des stocks et des approvisionnements.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Avoir effectué une évaluation en milieu du travail et/ou des stages dans le métier.

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

12/10/2015

Lieu d'inscription :

41, rue du Pas des Heures 27100 VAL-DE-REUIL

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
VAL-DE-REUIL 12/10/2015 - 03/06/2016 460 / 1148 h ? / 1 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP services en brasserie-café 3

Composantes