• Référence : A2013112112498
  • Mise à jour : 09/11/2015

CAP restaurant

Organisme responsable : GRETA Région Havraise HARFLEUR
Contact : Mme Catherine LIAUDET
Téléphone : 02 35 42 10 26
Ville(s) de formation : Lycée des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et des Services - (LE) HAVRE-CENTRE
Site internet : http://greta.ac-rouen.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Obtenir le CAP restaurant.

Programme de l'action de formation

Outre les connaissances générales communes à tous les CAP :
 
  • Technologie de service : l'organisation d'un restaurant, la structure d'une équipe, la répartition des tâches, l'utilisation des locaux. Les arts de la table, les coutumes françaises et celles des principales clientèles étrangères. Les boissons, les produits les plus courants et leur origine.
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements : la biochimie et la qualité nutritionnelle des aliments, leurs modes de contamination. Les risques liés aux produits exposés en salle, à la sécurité des locaux et des équipements professionnels.
  • Communication et vente : présenter et à mettre en valeur un produit, élaborer un argumentaire de vente. Accueillir le client, le conseiller dans son choix, etc.
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l'économie, à la législation du travail et aux institutions publiques. Informatique et logiciels appliqués.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

CAP : Niveau 3ème de collège bonne résistance physique

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
(LE) HAVRE-CENTRE 01/09/2015 - 30/06/2017 Alternance de périodes en centre de formation et de travail en entreprise. Rythme d'alternance 1 jour et demi en centre de formation / 3 jours et demi en entreprise. 2808 / 3708 h 20 / 20  

Organisation de la formation

  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Informations pratiques

  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP restaurant 3