• Référence : A2013112012479
  • Mise à jour : 09/11/2015

CAP cuisine

Organisme responsable : GRETA Région Havraise HARFLEUR
Contact : Mme Catherine LIAUDET
Téléphone : 02 35 42 10 26
Ville(s) de formation : Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration - (LE) HAVRE-CENTRE
Site internet : http://greta.ac-rouen.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Obtenir le CAP cuisine.

Programme de l'action de formation

Techniques professionnelles :TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l'établissement.

Technologie appliquée : l'élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d'informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.

Technologie professionnelle : l'élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d'un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, etc.

Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d'appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d'hygiène des personnes et des locaux.

Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle

Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l'économie, à la législation du travail et aux institutions publiques, . Utilisation de logiciels professionnels.

Résultats attendus :

Certification

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

CAP : Niveau 3ème de collège bonne résistance physique

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
(LE) HAVRE-CENTRE 01/09/2015 - 30/06/2017 Alternance de périodes en centre de formation et de travail en entreprise. Rythme d'alternance : 1 jour en centre de formation / 4 jours en entreprise. 2808 / 3408 h 20 / 20  

Organisation de la formation

  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Informations pratiques

  Session du 01/09/2015 au 30/06/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP cuisine 3