• Référence : A2013042511177
  • Mise à jour : 20/05/2016

CAP boulanger

Organisme responsable : INBP ROUEN-CENTRE
Contact : Mme Lucie CHALEZKY
Téléphone : 02 35 58 17 99
Courriel : serv...@inbp.com
Ville(s) de formation : ROUEN-CENTRE, INBP - ROUEN-CENTRE
Site internet : http://www.inbp.com
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Programme de l'action de formation

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement

Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2ème année).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test

Prérequis

Avoir au minimum 18 ans.

Niveau d'entrée :

Non précisé
Les candidats qui n'ont aucun diplôme devront passer un test de niveau en plus du test de sélection.
 Choix sessions :

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Tout public

Date limite d'inscription :

10/08/2016

Lieu d'inscription :

150, boulevard de l'Europe 76100 ROUEN-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
ROUEN-CENTRE 04/01/2016 - 17/06/2016 Sont dissociables, une formation de 66 heures d'enseignement général et une formation de gestion d'entreprise de 40 heures. Les dates de formation ainsi que la durée sont donc modulables en fonction des modules choisis. Une période de stage d'application en entreprise peut être ajoutée : nous consulter. Autrement, la formation est effectuée en temps plein au sein de l'INBP. / 723 h ? / 14  
ROUEN-CENTRE 10/08/2016 - 10/01/2017 Sont dissociables, une formation de 66 heures d'enseignement général et une formation de gestion d'entreprise de 40 heures. Les dates de formation ainsi que la durée sont donc modulables en fonction des modules choisis. Une période de stage d'application en entreprise peut être ajoutée : nous consulter. Autrement, la formation est effectuée en temps plein au sein de l'INBP. / 706 h ? / 14  
ROUEN-CENTRE 04/01/2017 - 16/06/2017 Sont dissociables, une formation de 66 heures d'enseignement général, une formation d'anglais de 14 heures et une formation de gestion d'entreprise de 40 heures. Les dates de formation ainsi que la durée sont donc modulables en fonction des modules choisis. Une période de stage d'application en entreprise peut être ajoutée : nous consulter. Autrement, la formation est effectuée en temps plein au sein de l'INBP. / 720 h ? / 14  

Organisation de la formation

 Choix sessions :

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

 Choix sessions :

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Oui
L'INBP a la possibilité d'accueillir les stagiaires au sein de la résidence Charpak située en face de l'INBP. 85 logements individuels ou en colocation, meublés avec salle de bain et kitchette indépendantes (pas de TV). Connection internet, laverie et garage vélo disponibles. Le stagiaire a également la possibilité de louer un kit linge et un kit vaisselle afin d'éviter un déménagement encombrant.

Restauration :

Oui
L'INBP n'a pas de restaurant, mais met à disposition des stagiaires une salle de restauration meublée et équipée de réfrigérateurs et de micro-ondes.

Accès handicapé :

Oui
Le bâtiment est adapté aux handicapés en fauteuil roulant (ascenseur, toilettes, douches) mais le métier et les laboratoires ne sont pas adaptés. La hauteur de nos tours de pâtisserie fait 93 centimètres ce qui, pour une personne en fauteuil, ne permet pas de travailler facilement à moins d'avoir un fauteuil sur vérins. L'enfournement, le défournement et le rangement dans nos différentes armoires froides sont difficilement accessibles et contraignants tout comme le rythme de nos formations.

Accès transport :

Tram Rouennais : arrêt Saint Sever

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP boulanger 3