• Référence : A2015082518385
  • Mise à jour : 23/09/2015

CAP boucher

Organisme responsable : Chambre de métiers 76 ROUEN-CENTRE
Contact : Mme Elise MARTIN
Téléphone : 02 32 18 23 23
Courriel : elis...@cm-76.fr
Ville(s) de formation : CFA de Rouen - ROUEN-CENTRE
Site internet : http://www.cm-76.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Programme de l'action de formation

Enseignement technique et professionnel

  • approvisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
  • transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
  • préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
  • équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Formation en entreprise : 665h

Formation au CFA : 400h

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

- Assimilation de données théorique en salle de classe (face à face pédagogique, exercices, exposés, évaluations) avec les différents intervenants

- Pratique du métier en laboratoire au CFA, avec l'équipement classique du boucher (malette + tenue personnelle), accompagné d'un professionnel du métier

- Mise en application des savoirs théoriques et pratiques en entreprise d'accueil (stages)

- Sorties pédagogiques

-Formation gestes et postules, SST, TRE, HACCP

-Examens en fin de période

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Minimum un diplôme de niveau V validé. Être inscrit en tant que Demandeur d'emploi. Personne maîtrisant la langue française (lu, parlé, écrit).

Expérience professionnelle

Périodes de mise en situation en milieu professionnel (minimum 35 heures)

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
Niveau V ou plus
  Session du 05/10/2015 au 30/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Public sans emploi, Demandeur d'emploi, Cadre privé d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

05/10/2015

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
ROUEN-CENTRE 05/10/2015 - 30/06/2016 Alternance sous forme de stage 665 / 1065 h ? / 10  

Organisation de la formation

  Session du 05/10/2015 au 30/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

Consulter l'organisme

Type de parcours :

Modularisé

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 05/10/2015 au 30/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Non

Accès transport :

Accès par la ligne F5

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) CAP boucher 3