• Référence : A2015061916315
  • Mise à jour : 19/06/2015

BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons

Organisme responsable : CFPPA Yvetot YVETOT
Contact : Mme Sylvie BOULAY
Ville(s) de formation : YVETOT
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Obtenir le BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons.

Programme de l'action de formation

La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
  • gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d'entreprise etc.
  • gestion de l'entreprise et de l'environnement (1 h 30 hebomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelle

Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

 

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Des enseignements diversifiés :

  • Temps consacré au face à face,
  • Exercices appliqués, exercices à trous…,
  • Mise en place de projet (module d’initiative locale…),
  • Travaux pratiques, travaux dirigés, interventions techniques, de professionnels,
  • Temps de soutien.

 

Outils (pour assurer notamment des mises en situation professionnelle) :

  • Hall de technologie alimentaire,
  • Laboratoires de biologie, microbiologie, chimie et biochimie,
  • Divers matériels professionnels de démonstration liés à la vente : gondoles (rayonnage), caisse enregistreuse…,
  • Parcelle de maraîchage biologique labellisée (vente de produits biologiques),
  • Centre de ressources et d’autoformation, salles informatiques,
  • Des outils d’illustrations (DVD, logiciels de perfectionnement, ressources educagrinet…).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Expérience professionnelle

Deux années d’activité professionnelle ou titulaire d’un diplôme de niveau IV

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 4 (niv. BAC, BT, BP)
  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

09/08/2015

Lieu d'inscription :

Route de Caudebec 76190 YVETOT

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
YVETOT 24/08/2015 - 16/07/2016 350 / 1550 h ? / 5 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Individualisé

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Oui
Résidence de type universitaire (+ 18 ans) (loyer sur 10 mois : 288.55 € / mois, possibilité d’A.P.L.) - Hébergement en internat (- 18 ans) (y compris restauration à la semaine : 56.87 €) - Caution : 233 € Les stagiaires peuvent également être hébergés en gites ou chambres dans la commune ou dans les communes avoisinantes (liste à disposition à l’accueil dans le livret de l’accueillant).

Restauration :

Oui
Achat d’un badge : 5.51 € - Self du Lycée Agricole : déjeuner ou dîner : 3.40 € - Petit-déjeuner : 1.20 €

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Accès : route, SNCF. - Possibilité de bénéficier des transports scolaires et en commun. Les horaires sont adaptés à ceux des lycéens du Lycée Agricole. - 2 parkings sont réservés pour les apprenants (plus de 200 places). - un parking pour les transports en commun.

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau III (Bac + 2) BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons 3