• Référence : A2014041713113
  • Mise à jour : 25/06/2015

BTSA analyse et conduite de systèmes d'exploitation

Organisme responsable : MFR Coqueréaumont SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE
Contact : M. Xavier LARCHEVEQUE
Téléphone : 02 35 34 71 22
Ville(s) de formation : SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).

Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur... Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.

Cette formation de niveau III donne ainsi accès, non seulement à la fonction de chef d’exploitation mais aussi aux emplois de salarié d’organisme ou d’entreprise para-agricole, de technicien en centre de gestion, Chambre d’agriculture ou coopérative, ainsi qu’au secteur de la formation.

 

Programme de l'action de formation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
  • Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales (7 heures hebdomadaires)
  • Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante (5h45 hebdomadaires)

Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Formation basée sur pédagogie active avec de nombreuses sorties, visites, cas concrets de gestion d'entreprise.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

Avoir un bac

Expérience professionnelle

aucune

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 4 (niv. BAC, BT, BP)
  Session du 14/09/2015 au 30/06/2017 à SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

14/09/2015

Lieu d'inscription :

1888, route de Coqueréaumont 76690 SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE 14/09/2015 - 30/06/2017 2 semaines en formation / 3 semaines en entreprise 2000 / 3500 h ? / 25  

Organisation de la formation

  Session du 14/09/2015 au 30/06/2017 à SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 14/09/2015 au 30/06/2017 à SAINT-GEORGES-SUR-FONTAINE

Hébergement :

Oui
Internats disponibles pour tous les élèves

Restauration :

Oui
Restauration du lundi au vendredi

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Gare: Montville Bus: Arrêt petit pont à Isneauville

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau III (Bac + 2) BTSA analyse et conduite de systèmes d'exploitation 3