• Référence : A2015072117758
  • Mise à jour : 27/07/2015

BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social

Organisme responsable : CCI & CAUX - Site du Havre (LE) HAVRE-CENTRE
Contact : Mme Nadine LEROUX
Téléphone : 02 32 79 55 85
Ville(s) de formation : (LE) HAVRE-CENTRE

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire du BTS SP3S exerce dans différentes structures : mutuelles, structures de soins, centres d'action sociale, services de protection de la jeunesse, établissements médico-sociaux, entreprises d'aide à la personne...

Interlocuteur privilégié de l'usager, il analyse ses besoins, lui propose des prestations et des services appropriés, et assure la gestion de son dossier.

Qu'il intervienne en tant que « gestionnaire conseil », « assistant médical » ou « conseiller d'action sociale », il joue un rôle clef dans la bonne marche de la structure qui l'emploie en participant à la gestion administrative et comptable, à la démarche qualité et à l'animation d'équipe. Il travaille en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux et les partenaires institutionnels.

Programme de l'action de formation

En plus des enseignements généraux (français, langue vivante étrangère), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Institutions et réseaux (connaissance des structures sanitaires, sociales, médico-sociales et de la protection sociale - 4 h 30 hebdomadaires la 1re année) : cadre politique, juridique, financier et administratif ; politiques sanitaires et sociales ; institutions : domaines de compétences et modes de fonctionnement
  • Publics (3 h 30 hebdomadaires la 1re année, 2 heures la 2e année) : contexte sociodémographique, éléments de psychologie sociale, liens dynamiques entre publics et institutions
  • Prestations et services (30 min hebdomadaires la 1re année, 4 h 30 hebdomadaires la 2e année) : notions de prestations de services, diversité des prestations et services sanitaires et sociaux, droits aux prestations, offre de services
  • Techniques de l'information et de la communication professionnelle (4 h 30 hebdomadaires la 1re année, 2 heures hebdomadaires la 2e année) : théories et modèles de la communication, éthique et déontologie, techniques de communication, systèmes d'information et de communication du secteur sanitaire et social
  • Relations de travail et gestion des ressources humaines : (3 h hebdomadaires la 2e année) les organisations dans les structures sanitaires et sociales, relations collectives de travail, relations individuelles de travail, gestion des ressources humaines
  • Techniques de gestion administratives et financières (3 h hebdomadaires la 1re année, 3 h 30 hebdomadaires la 2e année) : gestion documentaire ; techniques de recueil, de traitement et de stockage de l'information ; comptabilité financière
  • Méthodologies appliquées au secteur sanitaire et sociale (à partir de l'étude d'expériences locales - 4 h 30 la 1re année, 5 h la 2e année) : introduction au recueil de données, méthodes d'investigation, démarche de projet, démarche qualité

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

Être titulaire d'un Bac

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 4 (niv. BAC, BT, BP)
  Session du 12/10/2015 au 28/04/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Type de positionnement :

pas de positionnement

Publics visés :

Tout public

Date limite d'inscription :

12/10/2015

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
(LE) HAVRE-CENTRE 12/10/2015 - 28/04/2017 1500 / 2604 h ? / 20  

Organisation de la formation

  Session du 12/10/2015 au 28/04/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pas de positionnement

Informations pratiques

  Session du 12/10/2015 au 28/04/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau III (Bac + 2) BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social 3