• Référence : A2013091612183
  • Mise à jour : 27/07/2015

BTS management des unités commerciales

Organisme responsable : CCI & CAUX - Site du Havre (LE) HAVRE-CENTRE
Contact : Mle Véronique TIREL
Téléphone : 02 32 79 50 90
Ville(s) de formation : (LE) HAVRE-CENTRE

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire de ce BTS peut prendre la responsabilité d'une unité commerciale de petite taille ou d'une partie de structure plus importante (boutique, supermarché, agence commerciale, site Internet marchand...). Dans ce cadre, il remplit les missions suivantes : management de l'équipe, gestion prévisionnelle et évaluation des résultats, gestion de la relation avec la clientèle, gestion de l'offre de produits et de services.

En fonction de la taille de l'entreprise, il peut être chef de rayon, directeur adjoint de magasin, animateur des ventes, chargé de clientèle, conseiller commercial, vendeur-conseil, téléconseiller, responsable d'agence, chef de caisse, chef de groupe, etc.

Programme de l'action de formation

En plus des enseignements généraux (français, langue vivante étrangère, économie, droit, management des entreprises), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Management et gestion des unités commerciales (4 h hebdomadaires en 1re année, 6 h hebdomadaires en 2e année) : les fondements du management, le manageur de l'unité commerciale, le management de l'équipe de l'unité commerciale, l'organisation de l'équipe, le management de projet, gestion courante de l'unité commerciale, gestion des investissements, gestion de l'offre de l'unité commerciale, gestion prévisionnelle, évaluation des performances de l'unité commerciale
  • Gestion de la relation commerciale (9 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : la relation commerciale et son contexte, la relation commerciale et la mercatique opérationnelle de l'unité commerciale (vente, négociation, relation de service, gestion de l'offre, prix et conditions commerciales, mercatique après-vente), le contexte organisationnel de la relation commerciale, l'évaluation des performances.
  • Développement de l'unité commerciale (3 h hebdomadaires en 1re année, 9 h hebdomadaires en 2e année) : les bases de la mercatique (démarche mercatique, démarche d'analyse et d'action, segmentation de la demande, recueil des informations sur la demande, l'offre, l'environnement), la mercatique des réseaux d'unités commerciales (les réseaux d'unités commerciales, composantes et acteurs, la stratégie mercatique des réseaux d'unités commerciales,)
  • Informatiques commerciales (2 h hebdomadaires en 1re année, 3 h hebdomadaires en 2e année) : l'informatique commerciale, ressources stratégique, l'organisation de l'information, le travail collaboratif, informatique appliquée à la gestion de la relation avec la clientèle, informatique appliquée à la gestion de l'offre, informatique appliquée à la gestion de l'unité commerciale, présentation et diffusion de l'information commerciale;
  • Communication (2 h hebdomadaires en 1re année) : introduction à la communication, la communication dans la relation interpersonnelle, la communication dans la relation managériale.

 

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

Formation accessible aux titulaires d’un bac général ou technologique ou niveau bac

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 4 (niv. BAC, BT, BP)
  Session du 05/10/2015 au 12/05/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Tout public

Date limite d'inscription :

05/10/2015

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
(LE) HAVRE-CENTRE 05/10/2015 - 12/05/2017 1843 / 2949 h ? / 20  

Organisation de la formation

  Session du 05/10/2015 au 12/05/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 05/10/2015 au 12/05/2017 à (LE) HAVRE-CENTRE

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau III (Bac + 2) BTS management des unités commerciales 3