• Référence : A2015070717131
  • Mise à jour : 07/07/2015

BP restaurant

Organisme responsable : Aidamcie - CFAIE VAL-DE-REUIL
Contact : Mme Delphine THIERRY
Téléphone : 02 32 09 52 71
Courriel : delp...@cfaie.fr
Ville(s) de formation : VAL-DE-REUIL
Site internet : http://www.cfaie.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire de ce diplôme assure l'accueil des clients et la vente, parfois l'animation d'une équipe. Il exerce plusieurs fonctions :

  • organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;
  • accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l'accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible tout au long du service ;
  • service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;
  • contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.

Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel.

 

Ce diplôme est en rénovation

 

Programme de l'action de formation

Conforme au référentiel.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Avoir effectué une évaluation en milieu du travail et/ou des stages dans le métier. Etre titulaire du diplôme de niveau V dans la spécialité visée

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

12/10/2015

Lieu d'inscription :

41, rue du Pas des Heures 27100 VAL-DE-REUIL

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
VAL-DE-REUIL 12/10/2015 - 03/06/2016 460 / 1148 h ? / 1 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) BP restaurant 3

Composantes