• Référence : A2015061816229
  • Mise à jour : 07/07/2015

BP option responsable d'exploitation agricole

Organisme responsable : CFPPA Yvetot YVETOT
Contact : Mme Sylvie BOULAY
Ville(s) de formation : YVETOT
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.

Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.

Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).

Programme de l'action de formation

Conforme au référentiel.

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Des enseignements diversifiés :

  • Temps consacré au face à face,
  • Exercices appliqués, exercices à trous…,
  • Travaux pratiques, travaux dirigés, interventions techniques ou d’experts (MSA, Cerhn…), de professionnels,
  • Mise en place de projets techniques (marché fermier, journée de l’installation…),
  • Temps de soutien.

Outils (pour assurer notamment des mises en situation professionnelle) :

  • Exploitation agricole du lycée, exploitations ou ateliers spécifiques (porcs, caprins…),
  • Atelier de mécanique agricole,
  • Parcelle de maraîchage biologique labellisée, (terrain d’application),
  • Hall de technologie alimentaire, (travaux pratiques de transformation alimentaire),
  • Divers matériels spécialisés,
  • Centre de ressources et d’autoformation, salles informatiques,
  • Des outils d’illustrations (DVD, logiciels de perfectionnement, ressources educagrinet…).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Maîtrise de la lecture, de l’écriture et du calcul

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 31/08/2015 au 09/07/2016 à YVETOT

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Public sans emploi, Demandeur d'emploi, Cadre privé d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

15/08/2015

Lieu d'inscription :

Route de Caudebec 76190 YVETOT

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
YVETOT 31/08/2015 - 09/07/2016 350 / 1350 h ? / 7 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 31/08/2015 au 09/07/2016 à YVETOT

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Mixte

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 31/08/2015 au 09/07/2016 à YVETOT

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Non

Hébergement :

Oui
Résidence de type universitaire (+ 18 ans) (loyer sur 10 mois : 288.55 € / mois, possibilité d’A.P.L.) - Hébergement en internat (- 18 ans) (y compris restauration à la semaine : 56.87 €) - Caution : 233 € Les stagiaires peuvent également être hébergés en gites ou chambres dans la commune ou dans les communes avoisinantes (liste à disposition à l’accueil dans le livret de l’accueillant).

Restauration :

Oui
Achat d’un badge : 5.51 € - Self du Lycée Agricole : déjeuner ou dîner : 3.40 € - Petit-déjeuner : 1.20 €

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Accès : route, SNCF. - Possibilité de bénéficier des transports scolaires et en commun. Les horaires sont adaptés à ceux des lycéens du Lycée Agricole. - 2 parkings sont réservés pour les apprenants (plus de 200 places). - un parking pour les transports en commun.

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) BP option responsable d'exploitation agricole 3