• Référence : A2015070116674
  • Mise à jour : 01/07/2015

BP cuisinier

Organisme responsable : Greta Rouen MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : M. Guy-Louis LEICHNAM
Téléphone : 02 35 18 38 42
Ville(s) de formation : Lycée Hôtelier Georges Baptiste - CANTELEU
Site internet : http://greta.ac-rouen.fr
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Programme de l'action de formation

Conforme au référentiel.

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Pédagogie différenciée : Apprentissage en groupe, Apprentissage en individuel, Apprentissage en autonomie, mises en situation professionnelles dans le restaurant d’application et la brasserie, périodes de formation en milieu professionnel.

 

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BEP en restauration ou en cuisine. Etre âgé de plus de 16 ans.

Expérience professionnelle

Avoir 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine si le candidat n’est pas titulaire d’un CAP ou BEP en restauration ou en cuisine

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

01/10/2015

Lieu d'inscription :

40 avenue du Mont aux Malades 76130 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Commentaire Durée Places restantes Dispositif
CANTELEU 01/10/2015 - 30/06/2016 la durée hebdomadaire en centre est une durée moyenne, sachant qu’elle ne peut pas être inférieure à 30 heures, ni supérieure à 35 heures. 390 / 1120 h ? / 7 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Mixte

Type de positionnement :

prise en compte des acquis

Informations pratiques

  Session du 01/10/2015 au 30/06/2016 à CANTELEU

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

L’établissement est desservi par le TEOR N°3 : arrêt place PRAT - Canteleu

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) BP cuisinier 3