• Référence : A2015070717126
  • Mise à jour : 07/07/2015

BP boucher

Organisme responsable : Aidamcie - CFAIE VAL-DE-REUIL
Contact : Mme Delphine THIERRY
Téléphone : 02 32 09 52 71
Courriel : delp...@cfaie.fr
Ville(s) de formation : VAL-DE-REUIL
Site internet : http://www.cfaie.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

 

En cours de rénovation

 

Programme de l'action de formation

Conforme au référentiel.

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Avoir effectué une évaluation en milieu du travail et/ou des stages dans le métier. Etre titulaire du diplôme de niveau V dans la spécialité visée

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

12/10/2015

Lieu d'inscription :

41, rue du Pas des Heures 27100 VAL-DE-REUIL

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
VAL-DE-REUIL 12/10/2015 - 03/06/2016 460 / 1148 h ? / 1 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 12/10/2015 au 03/06/2016 à VAL-DE-REUIL

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Non

Restauration :

Non

Accès handicapé :

Oui

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) BP boucher 3

Composantes