• Référence : A2013042511182
  • Mise à jour : 08/04/2016

BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Organisme responsable : INBP ROUEN-CENTRE
Contact : Mme Isabelle LAFFILLÉ
Téléphone : 02 35 58 17 99
Courriel : serv...@inbp.com
Ville(s) de formation : ROUEN-CENTRE
Site internet : http://www.inbp.com
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Cette formation s’adresse à des professionnels qui souhaitent :

- Approfondir leurs connaissances

- Préparer le Brevet de Maîtrise (BM), diplôme de niveau III, dans de bonnes conditions, en un temps réduit.

Domaine professionnel :

Le titulaire de la certification est un pâtissier-confiseur-glacier-traiteur hautement qualifié à même de :

  • identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
  • proposer une offre de prestation de produits de pâtisserie différenciée en lien avec le développement durable
  • préparer et organiser la production en la rationalisant
  • créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
  • réaliser tous types de croquembouches
  • créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
  • créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
  • créer et réaliser des produits de glacerie : glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
  • réaliser une prestation traiteur (cocktail dînatoire haut de gamme, vin d’honneur,…)
  • établir un devis, calculer un prix de vente en maîtrisant ses coûts de production
  • veiller à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire de la réception à la commercialisation et à la livraison
  • appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur

Programme de l'action de formation

Cette foramtion aborde non seulement les aspects techniques, pratiques, organisationnels de toute la production en pâtisserie, mais elle apporte aussi des connaissances indispensables en gestion d'entreprise (management, gestion, approche commerciale, communication, ressources humaines, formation des apprentis...).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après entretien

Prérequis

Avoir au moins 18 ans

Niveau d'entrée obligatoire :

Non précisé
Etre titulaire d'un diplôme ou d'un titre de niveau IV dans le métier concerné (BTM, ancien BM de niveau IV) OU Attester d'au moins 7 ans d'expérience professionnelle en pâtisserie (apprentissage compris)
  Session du 04/01/2016 au 24/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Tout public

Date limite d'inscription :

30/11/2015

Lieu d'inscription :

150, boulevard de l'Europe 76100 ROUEN-CENTRE

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
ROUEN-CENTRE 04/01/2016 - 24/06/2016 / 855 h ? / 16  

Organisation de la formation

  Session du 04/01/2016 au 24/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

En groupe (non personnalisable)

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 04/01/2016 au 24/06/2016 à ROUEN-CENTRE

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Prise en charge des frais de la formation :

Oui

Hébergement :

Oui
L'INBP a la possibilité d'accueillir les stagiaires au sein de la résidence Charpak située en face de l'INBP. 85 logements individuels ou en colocation, meublés avec salle de bain et kitchette indépendantes (pas de TV). Connection internet, laverie et garage vélo disponibles. Le stagiaire a également la possibilité de louer un kit linge et un kit vaisselle afin d'éviter un déménagement encombrant.

Restauration :

Oui
L'INBP n'a pas de restaurant, mais met à disposition des stagiaires une salle de restauration meublée et équipée de refrigérateurs et de micro-ondes.

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Tram Rouennais : arrêt Saint Sever

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau III (Bac + 2) Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) 4