• Référence : A2015061916318
  • Mise à jour : 19/06/2015

BEPA conseil-vente

Organisme responsable : CFPPA Yvetot YVETOT
Contact : Mme Sylvie BOULAY
Ville(s) de formation : YVETOT
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Il est responsable d'un espace de vente et des produits qui s'y rapportent. Il assure la gestion des stocks, l'approvisionnement et la mise en rayon des produits. Cela implique d'être en relation avec les fournisseurs, de passer et réceptionner les commandes, de réaliser les inventaires et de suivre informatiquement le flux des marchandises.

Il doit s'assurer de la conformité des produits qu'il vend et veille à la propreté de son rayon. En animalerie et jardinerie, il participe aux soins aux animaux et végétaux.

Lors de la vente, il accueille et conseille les clients en formulant une offre adaptée à leurs besoins. Il peut prendre des commandes, produire des factures, intervenir auprès du service après-vente en cas de réclamation ou de retour de marchandise. Il est susceptible d'intervenir dans d'autres rayons que le sien et de tenir la caisse.

Programme de l'action de formation

Conforme au référentiel.

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Des enseignements diversifiés :

  • Temps consacré au face à face,
  • Exercices appliqués, exercices à trous…,
  • Mise en place de projet (module d’initiative locale…),
  • Travaux pratiques, travaux dirigés, interventions techniques, de professionnels,
  • Temps de soutien.

 

Outils (pour assurer notamment des mises en situation professionnelle) :

  • Hall de technologie alimentaire,
  • Laboratoires de biologie, microbiologie, chimie et biochimie,
  • Divers matériels professionnels de démonstration liés à la vente : gondoles (rayonnage), caisse enregistreuse…,
  • Parcelle de maraîchage biologique labellisée (vente de produits biologiques),
  • Centre de ressources et d’autoformation, salles informatiques,
  • Des outils d’illustrations (DVD, logiciels de perfectionnement, ressources educagrinet…).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

09/08/2015

Lieu d'inscription :

Route de Caudebec 76190 YVETOT

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
YVETOT 24/08/2015 - 16/07/2016 350 / 1550 h ? / 5 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Individualisé

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Oui
Résidence de type universitaire (+ 18 ans) (loyer sur 10 mois : 288.55 € / mois, possibilité d’A.P.L.) - Hébergement en internat (- 18 ans) (y compris restauration à la semaine : 56.87 €) - Caution : 233 € Les stagiaires peuvent également être hébergés en gites ou chambres dans la commune ou dans les communes avoisinantes (liste à disposition à l’accueil dans le livret de l’accueillant).

Restauration :

Oui
Achat d’un badge : 5.51 € - Self du Lycée Agricole : déjeuner ou dîner : 3.40 € - Petit-déjeuner : 1.20 €

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Accès : route, SNCF. - Possibilité de bénéficier des transports scolaires et en commun. Les horaires sont adaptés à ceux des lycéens du Lycée Agricole. - 2 parkings sont réservés pour les apprenants (plus de 200 places). - un parking pour les transports en commun.

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) BEPA conseil-vente 3