• Référence : A2014102014832
  • Mise à jour : 01/07/2016

BEP accompagnement, soins et services à la personne

Organisme responsable : IFA CFA/CEFE Marcel Sauvage MONT-SAINT-AIGNAN
Contact : Mme Elisabeth TRAVERS
Fax : 02 35 52 85 10
Ville(s) de formation : MONT-SAINT-AIGNAN
Site internet : http://www.ifa-rouen.fr

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire du BEP intervient auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en structure, en logement privé, individuel ou collectif.

Il exerce auprès de ces personnes des activités d'aide aux actes de la vie quotidienne.

  • dans le souci constant de la bientraitance des personnes
  • en respectant les règles déontologiques, en particulier le secret et la discrétion professionnels
  • dans le cadre d'un travail en équipe pluri-professionnelle en référence aux limites de compétences 

Ses interventions s'inscrivent dans le cadre d'une approche globale de la personne, respectueuse de son autonomie et en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux, les partenaires institutionnels.
 

Programme de l'action de formation

Sciences médico-sociales : l'enfant et son développement, cadre juridique et institutionnel de l'enfant et de la famille, communication appliquée au secteur professionnel, organisation générale du corps humain et fonctions, les fonctions de relation, les fonctions de nutrition, maintien de l'intégrité de l'organisme, besoins nutritionnels de l'enfant et apports conseillés en nutriments, caractéristiques de l'appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant, les sources nutritionnelles et les aliments, l'alimentation de l'enfant, les régimes alimentaires de l'enfant, éducation alimentaire de l'enfant, contaminations alimentaires.

Technologie : qualité de vie dans le logement et prévention des accidents domestiques, environnement de l'enfant en collectivités, technologies de service à l'usager.

La période de formation en entreprise porte sur 12 semaines.

 

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

  •  Formateurs expérimentés
  • Salles spécialisées : cuisine, informatique, individualisation, centre de documentation...
  •  Apports théoriques alternant avec des mises en situation autour de simulations, exercices, études de cas, échanges
  •  Prise en compte de l'expérience professionnelle des stagiaires

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien, Admission sur dossier

Prérequis

- Avoir plus de 18 ans et avoir un niveau 3ème au minimum - Projet validé soit par un bilan de compétences soit par une Evaluation en Milieu de Travail ou une Période en Milieu Professionnel - Connaissance et utilisation des outils informatiques

Expérience professionnelle

- Expérience (professionnelle ou bénévole) obligatoire, même courte, auprès d’enfants

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 bis (niveau Brevet des collèges, CFG)
  Session du 12/09/2016 au 12/05/2017 à MONT-SAINT-AIGNAN

Type de positionnement :

pas de positionnement

Publics visés :

Tout public

Lieu d'inscription :

11, rue du Tronquet 76130 MONT-SAINT-AIGNAN

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
MONT-SAINT-AIGNAN 12/09/2016 - 12/05/2017 420 / 906 h ? / 20  

Organisation de la formation

  Session du 12/09/2016 au 12/05/2017 à MONT-SAINT-AIGNAN

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/sortie à dates fixes

Rythme :

Consulter l'organisme

Modalités pédagogiques :

Consulter l'organisme

Type de parcours :

Consulter l'organisme

Type de positionnement :

pas de positionnement

Informations pratiques

  Session du 12/09/2016 au 12/05/2017 à MONT-SAINT-AIGNAN

Hébergement :

Non

Restauration :

Oui
self restaurant d'application

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

T1 F2

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau V (CAP, BEP) BEP accompagnement, soins et services à la personne 3