• Référence : A2015061916316
  • Mise à jour : 19/06/2015

Bac pro bio-industries de transformation

Organisme responsable : CFPPA Yvetot YVETOT
Contact : Mme Sylvie BOULAY
Ville(s) de formation : YVETOT
Financement individualisé possible.

Description et contacts

Finalité :

Se Qualifier dans une filière

Objectifs de l'action de formation

Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.

Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.

Programme de l'action de formation

Enseignements professionnels

  • Connaissance des produits et des matières premières : biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande, végétaux...), mécanisme d'évolution des produits (oxydation, brunissement...), travaux pratiques appliqués aux techniques d'extraction, de prélevement d'échantillons, de fractionnement et d'identification des principaux constituants de la matière vivante.
  • Processus technologiques : cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations unitaires (fractionnement, séparation, mélange...), calcul de bilan de matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits pendant et en fin de fabrication. L'enseignement est basé sur des exemples concrets comme la fabrication d'un fromage ou de biscuits, d'un produit d'hydratation de la peau, de comprimés.
  • Génie industriel : étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs des bio-industries d'un point de vue technique (réseaux de distribution des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid, automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d'un schéma technique, traitement des eaux, maintenance).
  • Hygiène-qualité-sécurité-environnement : réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M, prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et traitement des déchets.
  • Gestion : organisation de l'entreprise, organisation de chantier.

 

Méthodes et outils pédagogiques de l'organisme formateur

Des enseignements diversifiés :

  • Temps consacré au face à face,
  • Exercices appliqués, exercices à trous…,
  • Mise en place de projet (module d’initiative locale…),
  • Travaux pratiques, travaux dirigés, interventions techniques, de professionnels,
  • Temps de soutien.

 

Outils (pour assurer notamment des mises en situation professionnelle) :

  • Hall de technologie alimentaire,
  • Laboratoires de biologie, microbiologie, chimie et biochimie,
  • Divers matériels professionnels de démonstration liés à la vente : gondoles (rayonnage), caisse enregistreuse…,
  • Parcelle de maraîchage biologique labellisée (vente de produits biologiques),
  • Centre de ressources et d’autoformation, salles informatiques,
  • Des outils d’illustrations (DVD, logiciels de perfectionnement, ressources educagrinet…).

Condition d'admission

Modalités de recrutement :

Admission après test, Admission après entretien

Prérequis

Diplôme de niveau V ou scolarité y conduisant

Niveau d'entrée obligatoire :

Niveau 5 (niv. BEP, CAP)
  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Type de positionnement :

pédagogique

Publics visés :

Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Date limite d'inscription :

09/08/2015

Lieu d'inscription :

Route de Caudebec 76190 YVETOT

Calendrier et lieu de formation

Ville Dates prévisionnelles Durée Places restantes Dispositif
YVETOT 24/08/2015 - 16/07/2016 350 / 1550 h ? / 5 PRFP

Organisation de la formation

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Modalité d'entrée/sortie :

Entrée/Sortie permanente

Rythme :

Temps plein

Modalités pédagogiques :

formation entièrement présentielle

Type de parcours :

Individualisé

Type de positionnement :

pédagogique

Informations pratiques

  Session du 24/08/2015 au 16/07/2016 à YVETOT

Rémunération possible (à étudier selon votre statut) :

Oui

Hébergement :

Oui
Résidence de type universitaire (+ 18 ans) (loyer sur 10 mois : 288.55 € / mois, possibilité d’A.P.L.) - Hébergement en internat (- 18 ans) (y compris restauration à la semaine : 56.87 €) - Caution : 233 € Les stagiaires peuvent également être hébergés en gites ou chambres dans la commune ou dans les communes avoisinantes (liste à disposition à l’accueil dans le livret de l’accueillant).

Restauration :

Oui
Achat d’un badge : 5.51 € - Self du Lycée Agricole : déjeuner ou dîner : 3.40 € - Petit-déjeuner : 1.20 €

Accès handicapé :

Oui

Accès transport :

Accès : route, SNCF. - Possibilité de bénéficier des transports scolaires et en commun. Les horaires sont adaptés à ceux des lycéens du Lycée Agricole. - 2 parkings sont réservés pour les apprenants (plus de 200 places). - un parking pour les transports en commun.

Métier

Diplôme préparé

Niveau Libellé Code RNCP
Niveau IV (Bac) Bac pro bio-industries de transformation 3